В чем проблема Ахметова

Время изменилось. Полноценный олигарх не тот, кто может поставить ручного «министра инфраструктуры», но тот, кто готов устанавливать правила).


Впрочем, наши «денежные челы» так и не выросли из коротких штанишек кучмовского периода накопления первичных капиталов. Да, у них несомненно, еще есть деньги. Но привычки остались неизменными.

Примитивно покупать публичных «говорунов», торговаться с прочими теневиками о квотах и ставить своих министров. Чтобы потом чуть поклевать бюджет. Потрясающе, но даже эпические события 2013-2014 годов не смогли научить ребят более адеватному мировосприятию. Бег по кругу)...

Бизнес того же Рината Ахметова - это, прежде всего, обязательная покупка «админ/активов». Коим может оказаться отраслевой регулятор, министр, премьер и - было даже такое - президент.

И вот первый вопрос: а помогает ли такой тип конкурентного преимущества в долгосрочной перспективе? Нет. Разумеется, и сегодня Ринат Леонидович отлично зарабатывает на тарифах (а на чем же еще?) и на разнице цены входа/цены выхода, что обеспечивает только регулятор). Классический «административный заработок».

Но - маленькая неприятность - в отличие от созидательных несырьевых западных миллиардеров, Ахметову нечего делать в глобальном финансовом клубе. Приходится сидеть здесь, слушать специфический тембр Ляшко, покупать что-нибудь из недвижки в Лондоне на посредников, а также... тщательно и долго «мыть» денежку в разных хитрых офшорчиках. И все-равно ждать прихода какой-нибудь испано/австрийской прокуратуры.

В чем же смысл сегодняшнего накопления, если ты не смог перестроить бизнес, уйти от банального заработка на админ/преимуществе и опять склоняешь голову перед фаворитами?).

А ведь за склоненную пред прошлыми фаворитами голову Ринат Леонидович лишился базовой территории и статуса «некоронованного короля Донбасса»). Была ли проведена работа над ошибками? Смеетесь? Его политические инвестиции в 2017 выглядят немыслимо. Во-первых, это инвестиции в окружение... очередного президента. Немножко. Во-вторых, это инвестиции в электорально пустого, но влиятельного теневика Яценюка). В-третьих, это традиционные инвестиции в Оппозиционный блок, который сам по себе трещит по швам. Некогда на инвестиции претендовал только закадычный Борис Колесников. Но Борис Викторович совсем не умеет играть вдлинную. Сейчас - это Александр Вилкул. Учитывая, что Вилкул исключительно раздражающий актив, это удивительная инвестиция. И, наконец, в-четвертых, это феерические инвестиции в Ляшко. Насколько вообще серьезно инвестировать в Ляшко? Риторический вопрос. В любом случае, все это не инвестиции в стабильные и системные правила.

Проблема Ахметова, как и любого иного нашего олигарха, в том, что они так и остались во власти примитивного и провинциального мышления. Мышления ценой в 100 бюджетных $) Совсем без глобального размаха. Не повезло нам...)

В чем проблема Ахметова В чем проблема Ахметова Reviewed by Іван Іваночко on 10:38:00 Rating: 5