Новый главный враг Дональда Трампа


Пока весь мир обсуждал неожиданно смелый удар США по войскам Асада в Сирии, а затем затаив дыхание следил за визитом Госсекретаря США Р. Тиллерсона в Москву, за тысячи километров от белокаменной, в Юго-восточной Азии, разворачиваются события, вполне способные действительно привести к самой настоящей войне.

Потому что на роль главного врага США Дональд Трамп назначил не Сирию, и не Россию, а Северную Корею. Ким Чен Ын давно и небезуспешно раздражает США и их важнейших союзников - Южную Корею и Японию своими испытаниями баллистических ракет и ядерной программой.

Последнее из таких испытаний баллистической ракеты среднего радиуса действия было проведено 5 апреля - как раз накануне визита Си Цзиньпина в США. Именно поэтому некоторые аналитики справедливо расценили американскую "ответку" по Сирии не только, как наказание Асада за химическую атаку, но и как косвенное предупреждение северным корейцам.

Если Китаю и США удалось столь эффективно договориться по Северной Корее, это не только снимает напряженность на мировых рынках, обеспокоенных воинственной риторикой Трампа по отношению к Китаю во время избирательной кампании, но и служит посланием Москве, которая изо всех сил стремиться разыграть "китайскую" карту в Евразии.

Более того, в подтверждение серьезности намерений США ударная группа Третьего флота США во главе с авианосцем "Карл Винсон" (50 самолетов на борту!) отменила запланированный визит в Австралию, развернулась и отправилась из Сингапура прямо к берегам Корейского полуострова. Подобные визиты и даже совместные американо-корейские военно-морские учения не являются чем-то необычным. Но вот два твита Трампа, которые сопровождали новость о передислокации ударной группы, являются весьма необычными.

"Северная Корея ищет неприятностей, - написал он в первом из них. - Если Китай решит помочь - замечательно. Если нет - мы решим проблему без них!" Еще более изумительным по откровенности был второй твитт: "Я объяснил президенту Китая, что торговое соглашение с США будет для них лучше, если они решат проблему Северной Кореи!".

Реакция Китая не заставила себя ждать, и оказалась далеко не такой, как ожидали специалисты-синологи. Китай не стал возражать, а просто отказался от традиционных закупок коксующегося угля из Северной Кореи (в буквально смысле - отправил домой целую флотилию из 12 северокорейских суден с 2 миллионами тонн угля на борту) и оформил несколько значительных по объему заказов на поставки угля из США.

На самом деле обязательство ограничить или вообще прекратить закупки коксующегося угля из КНДР Китай взял на себя еще в конце февраля, присоединившись, таким образом, к санкциям против Северной Кореи в связи с продолжающимися в этой стране разработками ядерного оружия и средств его доставки. Учитывая, что Китай - один из крупнейших покупателей угля из КНДР, прекращение контрактов означает сильнейший удар по и без того слабой экономике этой страны.

Но геополитический эффект от этого жеста, сделанного именно в то время, когда к берегам Кореи направляется ударная группа Третьего флота, а Трамп и Си Цзиньпин только что провели успешный даже по мнению китайских СМИ саммит, превышает его экономическую значимость.

Если Китаю и США удалось столь эффективно договориться по Северной Корее, это не только снимает напряженность на мировых рынках, обеспокоенных воинственной риторикой Трампа по отношению к Китаю во время избирательной кампании, но и служит посланием Москве, которая изо всех сил стремиться разыграть "китайскую" карту в Евразии в противовес американо-европейскому альянсу. А здесь лидеры США и Китая не только договорились провести через 100 дней всеобъемлющие переговоры по двусторонней торговле, но и достигли взаимопонимания по совместным усилиям по остановке ядерной программы КНДР.

Любопытно, что способствуя США в решении проблемы Северной Кореи, Китай преследует и свои интересы. Ведь если в результате военной операции США КНДР перестанет существовать, объединенная, живущая по принципам демократии Республика Корея многократно усилит свой экономический потенциал и влияние

Северная Корея, как это принято у Ким Чен Ына, разразилась гневными осуждениями и угрозами в адрес США. Разумеется, не обошлось без резкой критики по поводу ракетной атаки против Сирии. Прозвучали также угрозы применить ядерное оружие, если США решатся на превентивный удар. Как бы в Вашингтоне не относились к подобным угрозам, мнение экспертов едино - Северная Корея имеет возможность атаковать Юг и сделать это эффективно даже в случае превентивного удара со стороны США.

По мнению экспертов, ситуация на Корейском полуострове и в Сирии отличается кардинально, и в Пентагоне не могут этого не понимать. В то же время, приближается 105 годовщина со дня рождения основателя КНДР, а подобные даты в Северной Корее принято отмечать демонстрацией военной мощи.

И в Сеуле, и в Токио опасаются, что уже в субботу Пхеньян может устроить очередное испытание, учитывая крайне агрессивную риторику, которая оттуда раздается.

Только в прошлом году в КНДР провели два ядерных испытания и, по мнению специалистов, до создания ядерной бомбы осталось максимум два года. Спутниковая разведка показывает, что подготовка к новым испытаниям идет полным ходом, и они станут крайне опасным этапом в разработке ядерного оружия. Советник по национальной безопасности США Г. МакМастер заявил о необходимости немедленного прекращения ядерной программы КНДР.

Он сообщил, что президент США поручил своим советникам разработать "весь пакет" возможных действий США по устранению ядерной угрозы. В свою очередь, Госсекретарь Р.Тиллерсон отметил, что президент Трамп и Си Цзиньпин "согласились с необходимостью срочно предпринять меры по устранению угрозы северокорейской ядерной программы".

В подтверждение его слов в Сеул срочно прибыл специальный посланник Китая по вопросам Северной Кореи. Стороны приняли решение предпринять совместные шаги по решению проблемы с учетом того обстоятельства, что какой бы упреждающий удар не нанесли США, последствия для Южной Кореи могут быть чрезвычайно разрушительными. Любопытно, что способствуя США в решении проблемы Северной Кореи, Китай преследует и свои интересы.

Ведь если в результате военной операции США КНДР перестанет существовать, объединенная, живущая по принципам демократии Республика Корея многократно усилит свой экономический потенциал и влияние, как в регионе, так и на международных рынках, что совершенно не в интересах Китая. Даже размещение современного американского ракетного оружия в Корее вызывает в Пекине обеспокоенность, и поэтому для Китая лучший выход - это сохранение статус-кво, но никак не эскалация напряженности.

По мнению бывшего руководителя британской разведки МИ-6 Дж. Соерса, с которым трудно не согласиться, именно регион Юго-восточной Азии является местом будущего потенциального конфликта, а вовсе не Сирия. В интервью британским СМИ он также заметил, что "не является сторонником Д.Трампа", "которому не хватает опыта и интуиции, чтобы быть эффективным президентом США". Опасения по поводу возможного конфликта вокруг КНДР высказывают по обе стороны Тихого океана, и нет оснований сомневаться, что в США хорошо понимают риски при возможной атаке на КНДР.

В то же время, если Пхеньян получит баллистическую ракету большой дальности, способную нести ядерную боеголовку, вопрос о необходимости резкого увеличения затрат на оборону в США, Японии и Южной Корее перейдет в практическую плоскость. Еще десять лет назад в США были проведены испытания ракетного щита, размещенного преимущественно на Аляске, который позволил бы сбить любую ракету, запущенную из КНДР.

Однако никакая система ПРО не дает стопроцентную гарантию, и это тоже очевидно для Пентагона. В США все громче раздаются призывы к самым жестким санкциям против Пхеньяна, призванным остановить ядерную программу, и именно такой подход является наиболее вероятным.

Тем временем китайский посол в ООН в очередной раз призвал стороны вернуться к режиму переговоров и диалога с Северной Кореей, признав при этом, что накануне субботнего празднования 105 годовщины дедушки нынешнего лидера КНДР ситуация крайне накалена.

Новый главный враг Дональда Трампа Новый главный враг Дональда Трампа Reviewed by Іван Іваночко on 21:54:00 Rating: 5