Эта удивительная женщина спасла 3000 новорожденных в Освенциме, рискуя собственной жизнью


Станислава Лещинская родилась 8 мая 1896 года в городе Лодзь (Польша).

Она была старшей среди трех детей Яна и Генрики Замбжицких. В 1914 Станислава окончила среднюю школу, а спустя два года вышла замуж за печатника Бронислава Лещинского.

В 1920-м семейная пара и их двое детей переехали в Варшаву. Там женщина получила образование акушера.

В 1922-м семья вернулась в Лодзь. Станислава устроилась на работу, родила второго сына. А через год – третьего.

Женщина любила свою профессию. Днями и ночами она помогала с родами на дому (раньше это было обычной практикой). Станислава работала с бедными семьями. А чтобы добраться от одной роженице к другой, она проходила пешком по несколько километров.

Когда началась Вторая мировая война, муж и жена присоединились к польскому сопротивлению. Но, к сожалению, в 1943 году вся семья была захвачена гестаповцами.

В 1944 погиб Бронислав Лещинский. Сыновей отправили трудиться в Германию. А Станислава с дочерью оказались в нееврейской части лагеря города Освенцим.

Станислава объявила начальству лагеря, что она – акушерка. Поэтому ее перевели к беременным.

До апреля 1943 года, когда и прибыла Станислава, всех новорожденных убивали.

Станислава же спасла 3 000 детей. Со временем половина из них была убита, одна тысяча погибла из-за ужасных условий в лагере. Около 500 детей со светлыми волосами и голубыми глазами были подарены немецким семьям. Более 30 детей все-таки выжили.

Каким-то образом Станиславе удавалось делать небольшие татуировки тем, кого усыновляли немецкие семьи. Она надеялась, что в один прекрасный день дети воссоединятся со своими матерями.

Все 3 000 детей, которых в этом мире встретила Станислава, родились живыми. Ни один ребенок не погиб во время родов. Женщину называли “матерью”.

Когда Вторая мировая война закончилась, Станислава вернулась работать в Лодзь. Ее дети выжили в немецких лагерях.

Женщина не любила говорить об Освенциме, а свои действия не считала героичными. В 1970-м она познакомилась с небольшой группой выживших, которые родились в Освенциме.

Этой женщиной невозможно не восхищаться! Поделитесь ее историей героизма с друзьями!

Эта удивительная женщина спасла 3000 новорожденных в Освенциме, рискуя собственной жизнью Эта удивительная женщина спасла 3000 новорожденных в Освенциме, рискуя собственной жизнью Reviewed by Іван Іваночко on 10:43:00 Rating: 5