Шесть малоизвестных фактов из жизни Тараса Шевченко

Факт 1


Изначально в метрике Тараса было указано только имя его матери — Агафья. Почти сразу после родов крепостная умерла, и в документах ребенка появились уже совсем другие записи, по которым его отцом был указан крепостной Григорий Иванович Шевченко. Интересно то, что  перед самым рождением ребенка Григорий с женой переехали в село Кириловка, а когда Тарасу исполнилось два года, семья опять вернулась в село Моринцы. По мнению историков, загадочное перемещение семьи Шевченко можно объяснить тем, что таким образом была сохранена тайна порочной связи барина с крепостной девкой.

Факт 2

Основное образования Тараса - два года учебы в церковно-приходской школе. При этом многими своими знаниями будущий писатель был обязан первой виленской красавице, баронессе Софии Григорьевне Энгельгардт. Она учила мальчика говорить по-польски и по-французски. Однако все же основные знания языков Тарас получил от тамошних лакеев. Неслучайно позже в Петербурге над ним подсмеивались: "Пан Шевченко бардзо добже мови по-польску, але в его мове завше ест цос хлопского"...

Факт 3

Тарас Шевченко писал очень безграмотно. Вот выдержки из одного его письма, отправленного брату: "Брате микито треба бъ тебе полаять та я не сырдытый. Не хай буде так як робиця.... По цилуй старого дида ивана за мене, и поклонысь всій ридни нашій яка есть... Скажи иванови Федёрци не хай винъ до мене напише письмо окроме. — та тилько не по московскому а то и читать не буду — Кланяйся ему. Оставайся здорова — Твій брат тарасъ Шевченко".

Факт 4

Тарас Шевченко пристрастился к выпивке еще в молодости. Он со своими приятелями даже организовал алкогольное общество "мочемордия", на регулярных заседаниях которого избирался председатель "его всепьянейшество". Во время заседаний  пили ром, настойки и наливки, ведя разговоры "о жизни" и мечтали о свободе и светлом будущем.

Факт 5

Историки спорят над датой освобождения от крепостной зависимости. В одних источниках указывается, что он стал свободным человеком за несколько лет до своей смерти. В других называется 1838-й год.

При этом в автобиографии Шевченко писал, что свободой он обязан Карлу Брюллову и Василию Жуковскому. Якобы великий русский художник написал портрет великого русского поэта. Была устроена лотерея, и этот портрет приобретен за две с половиной тысячи рублей. При этом частично - за деньги императора, о чем есть запись в дневнике, описывающем каждый день царствующего семейства: императрица Александра Федоровна потратила 400 рублей, будущий император Александр II и великая княгиня Елена Павловна — по 300 рублей. И уже через неделю полковник Энгельгардт отпустил на свободу эту "крепостную душу".

Факт 6

У Тараса Шевченко существует две могилы. Изначально его похоронили в Петербурге, на Смоленском кладбище (сейчас там установлен памятный камень). А спустя два месяца гроб с телом покойного перевезли на родину, в Канев.

В РФ разрушили дом Тараса Шевченко и на его месте построили парковку. Об этом во время заседания Кабинета министров Украины сообщил вице-премьер-министр, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, передает РБК-Украина.

- Как стало известно, в городе Оренбург - Российская Федерация - уничтожен дом, в котором находился Тарас Шевченко во время отбывания наказания, которое было устроено ему тогдашним царем. На его месте построен объект инфраструктуры - парковка для частного банка, - рассказал он.

Шесть малоизвестных фактов из жизни Тараса Шевченко Шесть малоизвестных фактов из жизни Тараса Шевченко Reviewed by Василь Іваночко on 9:14:00 Rating: 5