В Кремле раскол: Ближайшие дни покажут расстановку сил

Разрешение российских властей на проведение оппозицией антикоррупционной акции 12 июня по всей стране и, в то же время, намерения ее разогнать, свидетельствуют о неизбежном серьезном конфликте внутри окружения Владимира Путина.


Такое мнение высказал «Апострофу» российский политолог Андрей Пионтковский.

«Одной рукой власть разрешает всероссийскую манифестацию, а другой готовится подавить ее жесткими средствами. Это отражение очень серьезного конфликта внутри власти, который сегодня неизбежен. Поскольку именно сейчас решается вопрос о транзите власти: будет ли Путин оставаться на своем посту», - подчеркнул он.

Политолог уверен, что в силу формальности президентских выборов в России вопрос о власти решается не в марте 2018-го, а именно сегодня.

«Во многом, на следующей неделе это соотношение сил и определится», - пояснил он.

Читайте также: Путин устал быть президентом

Пионтковский считает, что в так называемой «элите», внутри российской клептократии зреет очень серьезное недовольство Путиным в силу ряда его внешнеполитических провалов, которые привели к резкому осложнению отношений с Западом.

«Самое большое желание работающей вахтовым методом «элиты» - нормализовать отношения с Западом, оставить с согласия Запада нетронутой существующую систему неофеодальной экономики, но заменить персональный бренд», -добавил он.

По его словам, вокруг кремлевского главаря сформировалась узкая группировка - «Бункер», которая с этой заменой бренда теряет все абсолютно и «они будут защищаться до последнего».

«Это близкие Путину бизнесмены, его друзья детства, Дрездена, по КГБ, глава национальной гвардии Виктор Золотов и его национальная гвардия, которые лично преданы Путину. Но Золотов, может быть, действительно лично предан - это его охранник в течение 30 лет, а преданы ли Путину 400 тысяч бойцов, зачисленных в нацгвардию, то это большой вопрос, на которой мы, возможно, и получим ответ в ближайшие дни»,- заявил политолог.

Он также отметил, что «Бункер» не может позволить Путину потерпеть третье подряд «публичное унижение» - прийти 15 июня на прямую линию после оглушительного успеха демонстраций по всей России, и акцию оппозиции сорвут какой-то масштабной провокацией.

«Произойдут какие-то столкновения, погибнут люди, демонстрантов и их лидеров обвинят в попытке путча, майдана, оранжевой революции, захвата власти, чего угодно. А 15 июня Путин явится на эту прямую линию, как вождь «русского мира», подавивший заговор внешних и внутренних врагов России.

Вот такой, мне кажется, план у путинского ближайшего окружения. Планы же большинства правящей верхушки - другие. Судя по всему, 12-15 июня 2017 года - очень серьезные дни в современной истории России», - пояснил политолог.

В Кремле раскол: Ближайшие дни покажут расстановку сил В Кремле раскол: Ближайшие дни покажут расстановку сил Reviewed by Іван Іваночко on 15:32:00 Rating: 5