ПУТИН НАШЕЛ СЕБЕ ДРУГУЮ «БОЛЬШУЮ ВОСЬМЕРКУ»

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) пополнилась еще двумя членами – Индией и Пакистаном


Соответствующий статус страны закреплен в документе, подписанном представителями России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана в Астане на очередном саммите этой организации, идущей в фарватере Пекина.

Стороны также подписали несколько документов: Конвенцию по противодействию экстремизму, Астанинскую декларацию, план совместных действий по реализации Программы сотрудничества государств ШОС в сфере туризма на 2017–2018 годы.

Напомним, ШОС была создана еще 15 июня 2001 года, как альтернатива западным межнациональным организациям, но которая по-прежнему не может сравниться с тем же ЕС, по меньшей мере, по уровню развития технологий.

Процедура вступления Индии и Пакистана в организацию началась еще 10 июля 2015 года. И с ними количество участников выросло до восьми. К тому же еще четыре страны (Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия) имеют статус государств-наблюдателей.

Кроме того, с Нью-Дели и Исламабадом количество ядерных стран увеличилось в два раза: Россия, Китая, Индия и Пакистан. А население стран ШОС немногим меньше половины всего населения планеты – 3 млрд человек.

Что касается России, то она, как известно, была исключена из «Большой восьмерки» из-за агрессии в Украине, но президент РФ Владимир Путин надеется туда вернуться.

ПУТИН НАШЕЛ СЕБЕ ДРУГУЮ «БОЛЬШУЮ ВОСЬМЕРКУ» ПУТИН НАШЕЛ СЕБЕ ДРУГУЮ «БОЛЬШУЮ ВОСЬМЕРКУ» Reviewed by Іван Іваночко on 16:43:00 Rating: 5