БИТВА ЗА 80 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН

Верховная Рада сделала очередной шаг к юридической ликвидации бесплатной медицины. Парламентарии в первом чтении с нарушением Регламента приняли медицинскую реформу, предложенную и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун.


Итак, теперь за счет государства можно будет получить только первичную, экстренную и палиативную медицинскую помощь. Впрочем, пока совершенно непонятно, что же войдет в перечень первичной медпомощи. Соответствующие нормативные акты должно разработать правительство. Да и предложенные 210 гривень на пациента вполне может оказаться недостаточно для покрытия обязательного пакета финансирования. Да и общая сумма, которая будет выделяться на первичку пока остается загадкой.

Специализированная медпомощь станет платной. Правда конкретный тариф пока остается тайной за семью печатями. Он будет согласован рабочей группой с участием специалистов Министерства здравоохранения.

В тоже время за участников АТО и дальше будет оплачивать медуслуги государство. А вот пенсионеров и малообеспеченных в МОЗ пока проигнорировали. Впрочем, Ульяна Супрун заявила о намерении помочь этим людям, однако пока это только намерения.

Однако ради чего же было идти на нарушение Регламента и в авральном режиме принимать законопроект за основу? Все дело в Национальной службе здоровья – монстре, который, в случае принятия законопроекта в целом будет получать из бюджета субвенцию на оказание первичной и экстренной медпомощи. Эта служба будет определять тарифы на медицинское обслуживание, будет заказчиком медуслуг в рамках гарантированного пакета, а еще среди прочего сама себя проверять. И битву за этого монстра, похоже, выигрывает Банковая. А цена вопроса на сегодняшний день 80 миллиардов гривен.

Впереди второе чтение законопроекта, которое ориентировочно запланировано на следующей неделе. Врочем даже противники не сомневаются, что правительственному проекту дают путевку в жизнь

БИТВА ЗА 80 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН БИТВА ЗА 80 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН Reviewed by Іван Іваночко on 10:46:00 Rating: 5