Без виз, но не без правил: как будет работать на практике безвизовый режим с Евросоюзом
Об этом можно говорить с уверенностью еще до голосования: в Европарламенте всегда была убедительное большинство в поддержку визовой либерализации.
Против выступают только правые и частично левые радикалы, многие из которых (сюрприз!) Не скрывают своей лояльности в РФ.
Дальнейшее календарь одобрения безвизовых также известен. "Мы идем по графику, остались одни формальности, но их надо пройти", - говорят европейские дипломаты.
Итак, безвизовые будет, и заработает он в середине июня. Но это не снимает всех вопросов.
Главное из них - как безвизовых работать на практике?
Какие документы придется брать за границу? Кого не пустят в Европу, "завернув" на границе? Что делать со справками о доходах? Правда ли, что безвизовые у нас - "неполный"?
Где мифы, а где правда? Вопрос безвизовых в Украине действительно очень мифологизировано, хотя тем, как в поговорке, дым не без огня.
Чип вам!
Сначала о самом простом - о базовых условиях. По данными всеукраинского соцопроса, проведенного по заказу ЕС, свидетельствует: большинство украинскев не знают даже того, что условием безвизовых есть биометрический паспорт. А вопрос о том, что делать со старыми паспортами после одобрения Безвизовых?
Итак, въезжать в ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, кто имеет биометрический паспорт. То есть паспорт с чипом, на котором содержится фото, подпись и отпечатки пальцев данного лица.
Это не какие-то эксклюзивные критерии для Украины.
Такое требование действует до всех без исключения государств, прошедших визовой либерализации с ЕС за последнее десятилетие; и в самом Евросоюзе давно выдают исключительно биометрические паспорта.
Итак, что же делать с ныне действующими паспортами? Ответ прост: ничего.
Никаких требований по их замены в ЕС нет.
Есть действующую мультивизу в паспорте старого образца? Спокойно пользуйтесь ею до истечения срока ее действия. Хотите оставить старый паспорт и оформить биометрику как второй документ? Пожалуйста, это тоже разрешено.
Более того, можно будет и в дальнейшем обращаться в посольство за визой, если вы не будете биометрического паспорта, но возникла необходимость поехать в ЕС.
К примеру, в Молдове, где безвизовых заработал три года назад, в прошлом году продолжали выдавать визы тем, кто в них нуждается. К семи шенгенских консульств, работающих в Кишиневе, за визами обратились 2000 человек.
Большинство из них - иностранцы, но около трети - граждане Молдовы со старыми паспортами.
Это может показаться странным, ведь оформление нового паспорта стоит меньше, чем виза. Но не забывайте, что в Молдове - так же, как и в Украине, - действует соглашение о визовом упрощении, по которому пенсионеры, студенты и несколько других категорий имеют право на бесплатную визу .
Это не снимает мороки с оформлением, потребности ходить в посольство или в визовый центр. Но возможность поставить визу в старый паспорт останется и в дальнейшем.
А вот биометрический паспорт на оформление визы у вас просто не возьмут и посоветуют ехать сразу на границу. В ЕС уже готовят соответствующую инструкцию для консульств.
Пакет документов
В ЕС действует так называемый " Шенгенский пограничный кодекс " (Schengen border code), где указан порядок и правила пересечения границы иностранцами.
Главный вывод из кодекса: нет никакой дополнительной требования к тем путешественникам, которые едут в ЕС по безвизовому режиму.
Так, европейские пограничники будут проверять цель поездки тех, кто едет за безвизовые, но требования к ним точно такие, какие и к владельцам визы . Ведь когда вы прибыли на границу с визой в паспорте, вас так же могут не пустить в страну. К примеру, если пограничник узнает, что вы едете работать по туристической визе.
В пограничном кодексе есть пять требований, которые распространяются как на «визовых», так и на "безвизовых" иностранцев. Въезд в страны ЕС разрешен тем гражданам, которые:
1) имеют на руках документ для пересечения границы (заграничный паспорт, проездной документ ребенка, диппаспорте и т.п.);
2) могут обосновать цель и условия своего пребывания в ЕС;
3) имеют достаточные финансовые средства как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину, или же способны получить их законным образом (это - прямая цитата из пограничного кодекса);
4) не находятся в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС;
5) не представляют угрозу для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений.
Для тех, кто не имеет биометрический паспорт, к этому перечню добавляется шестой пункт - нужно иметь в паспорте действующую визу.
В четвертом пункте говорится, в частности, о тех украинсцах, кто был депортирован из государств-членов ЕС с запретом въезда на определенный срок (например, на год или на пять лет).
Прежде всего речь идет о нарушителях визового режима - тех, кто нелегально работал в ЕС, кто остался в ЕС на более долгий срок, чем предусмотрено визой, а также о преступниках, осужденных в государствах-членах ЕС и высланных на родину. И если срок запрета въезда для конкретного человека еще не вышел, можно быть уверенным: ее точно "завернут" на границе.
В пятом пункте (лица, составляющих международную или уголовную опасность) речь идет о тех, кто в базах Интерпола или Европола; еще один пример - те, кто в последнее время путешествовал в Сирии или Ирана. Таких людей достаточно немного даже в масштабах Украины.
Второй и третий пункты - касаются всех без исключения путешественников.
"Куда едете?»
Главная цель визовой и пограничной проверок - убедиться в том, что человек не планирует нарушать миграционные правила.
Если упрощенно, то в ЕС есть два ключевых правила для путешествующих: неработоспособности без рабочей визы и соблюдать так называемого "правила 90 дней" (пребывание в Шенгене не более 90 дней в каждые 180 дней).
Именно эти правила являются ключевыми и именно их проверять пограничник.
Перечень документов, о которых может спросить пограничник, приведен в приложении 1 к нему и зависит от цели поездки.
Для бизнес-поездок (командировок) это:
- приглашение на встречу, или
- другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения, или
- билет на выставку или собрания, если целью поездки является их посещения.
К слову, обратите внимание, что для бизнес-поездок обратный билет не входит в перечень обязательных документов, и это логично - время бизнес-визит может затянуться. Но будьте готовы объяснить эту потребность пограничнику.
Для туризма или частных поездок в вас спросят о:
- бронирование проживания или приглашение (не официальный "визовый", а произвольное!), если вы собираетесь остановиться у друзей;
- обратный билет (если вы путешествуете автомобилем, это не является требованием)
- маршрут или план вашей поездки.
Причем законодательство ЕС предоставляет путешественнику право доказать свою добродетель различными документами и дает больше гибкости, чем стандартный "визовый" пакет.
Едете в автомобиле и останавливаться в кемпинге? Отлично, тогда вы можете вообще обойтись без брони, объяснив это пограничнику и предоставив ему данные о своем плановый маршрут.
Но главное - точно те же документы пограничники порой требуют и сейчас!
Как мы уже отмечали, пограничные правила после начала действия безвизовых остаются неизменными. Любой, кто путешествует в ЕС, подтвердит: на границе всегда спрашивают о цели визита, а если пограничник имеет хотя бы тень подозрения, то просит показать соответствующие документы - или распечатки, или в электронном формате.
Но никаких "справок из ЖЭКа"!
Речь идет исключительно о тех документах, которые путешественник все равно должен взять с собой, когда едет за границу.
Миф о "справки из банка"
Последний пункт из перечня условий пересечения границы - о финансовой состоятельности.
Опять же, это условие действует и сейчас, по визовому режиму. Ровно в той же степени, как действовать по Безвизовым. Но почему людям нравится миф о том, что на границу придется везти банковские выписки, справки с работы, данные о недвижимости или что-либо другое в подтверждение финансового состояния.
Миф приобрел такую популярность, что даже грузинский МИД включило это требование ... в перечень советов для соотечественников до начала действия безвизовых! Плакаты с таким требованием (среди прочих пунктов, конечно) в настоящее время расклеены в вагонах тбилисского метро. Хотя в ЕС настаивают: это неправда.
Такого требования нет в официальном описании правил безвизовых для Грузии, который распространяет Еврокомиссия .
И, конечно же, ее нет в пограничном кодексе ЕС.
Она нарушает главный принцип: пограничники не требуют документов, турист не берет в поездку (а справку из банка не возьмет ни один путешественник).
Тем более нонсенсом является мнение о том, что кого-то интересовать справка о вашей недвижимости. Напомним, этот пункт пограничных правил касается того, что у вас должны быть в наличии средства для проживания. Очевидно, что недвижимость никак на это не влияет.
Случаи, когда на границе ЕС просят показать наличность, сейчас редкость; опыт Молдовы, где безвизовых действует уже три года, свидетельствует, что для наших соседей это также не стало заметной проблемой.
Но для полной уверенности - разберемся, какие варианты дает нам законодательство ЕС. Кодекс дает путешественнику несколько опций:
1) наличные средства (но почти никто в ЕС не возит значительные суммы наличными)
2) тревел-чеки (устаревший и неактуален вариант)
3) оплачено проживание и билеты
4) финансовые гарантии приглашающей стороны
5) кредитные карточки
"Да нет, ничего не изменится!»
Так, в первые месяцы будут определенные проблемы и перегибы. Да, точно будут осложнения на наземной границе, прежде всего с Польшей (ведь там и сейчас пункты пропуска перегружены). Так, к людям с пустым паспортом будут относиться с большим подозрением и чаще просить показать бронирования, билеты и другие документі.
Но уже после первого путешествия и первого штампа паспорт становится не пустой. Единственное, что несет реальную угрозу - это несоблюдение правил гражданами.
В случае, если за полгода будут наблюдаться массовые нарушения "правила 90 дней" или о "вояжи" нелегальных работников - тогда в Украине действительно будут проблемы с Безвизовым.
Без виз, но не без правил: как будет работать на практике безвизовый режим с Евросоюзом
Reviewed by Ivan
on
15:00:00
Rating:
