Психотерапия рака: Почему одни онкобольные умирают, а другие выздоравливают


Д-р Карел Саймонтон – врач-онколог, специалист по лечению раковых больных. Его супруга – психолог, консультант онкологических больных. Тридцать лет назад супруги Саймонтон задали себе вопрос, беспокоящий каждого из нас: «Почему, несмотря на одинаковый прогноз течения болезни, одни больные умирают, а другие выздоравливают?» И еще точнее: «Почему при одном и том же лечении одни раковые больные умирают, а другие с тем же типом болезни выздоравливают?»

Почему одни раковые клетки умирают, а другие выздоравливают

Идет ли речь об обычной статистике или существует дополнительный фактор выздоровления помимо конвенциональных способов лечения? И если так, то что это за фактор, который не обнаружить лабораторными проверками? Из чего состоит духовная основа, желание жить, дающее силу бороться и не отчаиваться?

Супруги Саймонтон открыли в Далласе, штат Техас, консультационный и научный центр изучения рака. Они вместе написали книгу ״Getting well again» – «Снова стать здоровым» (русское название в переводе — «Психотерапия рака»), в которой утверждают, что на основании опыта общения с сотнями больных в своем центре обнаружили научную основу «желания жить».

В книге авторы учат укреплять свою духовную составляющую, жизненно необходимую для борьбы с раком. Позиция супругов говорит о том, что сам больной в не меньшей степени ответствен за свое выздоровление и за состояние своего здоровья. Обратный подход, взваливающий всю ответственность за наше излечение на врача, верен лишь отчасти. Человеку как носителю болезни принадлежит немалая роль в предупреждении, реакции на процедуры и окончательном излечении от болезни.

Психологическая составляющая и желание жить, а также вера в способность выздоровления и излечения – имеет очень большое влияние на выздоровление больных раком и возвращение их к полноценной здоровой жизни. Рак относится к болезням, при которых организм атакует сам себя.

Одни говорят, что причина рака находится во внешних условиях, другие настаивают на значении внутренних факторов организма (генетика, психологическое напряжение). Так или иначе, существует взаимопонимание относительно того, что хроническое психологическое напряжение ослабляет иммунную систему и повышает риск заболеть всеми болезнями, особенно раком.

Сегодня все большее распространение получает подход, согласно которому мало диагностировать рак и лечить только от него – надо относиться к человеку комплексно. Другими словами, лечение ракового больного должно быть гораздо шире обычных онкологических процедур и включать компоненты улучшения качества жизни и настроения пациента.

Когда говорят о тяжелых побочных явлениях химиотерапевтических процедур, обычно имеют в виду физические явления, влияние на тело человека, забывая о дополнительном побочном явлении этого лечения влиянии на душевное состояние человека и подавлении желания жить.

Одним из эффективных средств повышения настроения и усиления воли к жизни является применение средств и процедур, предлагаемых комплементарной медициной, в частности биологически активных пищевых добавок. Они прямо или косвенно влияют на качество жизни пациента и тем самым на его волю к жизни.

Яркий пример LifeMel уникальный израильский препарат пчелиного улья, разработанный специально для предупреждения и борьбы с побочными явлениями химиотерапии и облучения. После приема больные сообщают о значительном облегчении симптомов и способности нормально функционировать даже во время самых тяжелых процедур. Это подтверждено результатами клинических исследований.

Почему одни раковые клетки умирают, а другие выздоравливают

Больные свидетельствовали о значительном улучшении качества жизни, настроения, а позже об усилении воли к жизни. Другие примеры процедур, поддерживающих и улучшающих настроение, могут быть управляемое воображение, группы поддержки и техники, помогающие справляться с болью.

Терапевты стараются при лечении онкологических больных помимо использования конвенциональных химических процедур психологически поддерживать пациентов, повышая их волю к жизни, показывая и доказывая, что им еще есть куда стремиться, что есть надежда на выздоровление и достижение целей.

В книге супругов Саймонтон содержится немало примеров больных, на которых конвенциональная медицина поставила крест и которые, тем не менее, прожили длинную жизнь. Врачи называют это «медицинским чудом». Возможно, что в основе этого чуда лежит неукротимая воля к жизни, стремление излечиться и применение биологически активных добавок комплиментарной медицины.


Психотерапия рака: Почему одни онкобольные умирают, а другие выздоравливают Психотерапия рака: Почему одни онкобольные умирают, а другие выздоравливают Reviewed by Василь Іваночко on 14:42:00 Rating: 5