Неандертальцев не уничтожали

Неандертальцы в Европе вымерли около 40 000 лет назад, а до этого на протяжении тысячелетий сосуществовали с современными людьми — неоантропами. Так утверждают авторы нового исследования, которое имеет цель назвать точную дату исчезновения неандертальцев. Сосуществование двух видов гоминидов состояла в культурном и генетическом взаимодействии. То есть, вопреки мнению некоторых ученых, приход Homo sapiens в Европу не привел к физическому истреблению неандертальцев.


Неандертальцы — ближайший к неоантропам вид гоминидов, некогда населявший пространства Европы и Азии. Недавние разведки показали, что эти палеоантропы скрещивались с предками современных людей. Примерно 1,5-2,1% ДНК современного человека (кроме африканцев) унаследованные от неандертальцев.

Долгое время сомневались относительно даты, когда точно неандертальцы отошли в небытие. Ожесточенные дебаты велись и вокруг того, причастны ли к их исчезновению неоантропы.

Известно, что неандертальцы пришли в Европу значительно раньше предков современных людей. Предыдущие исследования указывали на то, что последние представители этого человеческого подвида проживали на Иберийском полуострове около 30 тыс. лет назад (согласно находке Жана-Жака Ублена 1995 года, сделанной в одной из пещер у испанской Малаги). С этой датировки следует, что палеоантропы в течение длительного времени были соседями современных людей.

Но современные исследования скорректировали эту периодизацию. Ископаемые останки неандертальцев на территории Европы — на самом деле на тысячелетия старше. То есть, неандертальцы могли исчезнуть с территории континента еще до того, как около 42 тыс. лет назад сюда начали прибывать современные люди.

Разобраться в тайне, когда же вымерли неандертальцы, решил большой коллектив ученых во главе с Томасом Гаемом, археологом из Оксфордского университета (Соединенное Королевство), специалистом по радиоуглеродному датированию.

Ученые проанализировали кости, древесный уголь, каменные орудия и другие остатки (всего около 200 образцов), найденные в 40 различных локациях археологических раскопок, разбросанных от Испании до России. В работе ученые применили самые современные методы датировки ископаемых остатков, прибегли к математическому моделированию. Особое внимание исследователи посвятили процессу фильтрации, который заключался в отделении загрязнений с предметов анализа, ведь через эти примеси артефакты могут казаться моложе, чем на самом деле. Так, только 1% углерода, который проник в окаменелость, которой 50 000 лет, может сделать ее на 7-8 тыс. лет моложе.

Оказалось, что последние следы неандертальцев в Европе пропадают в период 41030 — 39260 лет назад. Следовательно, этот вид гоминидов исчез значительно раньше, чем предполагали некоторые ученые. Вымирание неандертальцев не произошло одновременно на территории всего континента — от Черноморского региона до Атлантического побережья, — оно было растянутым во времени.

Томас Гаем похвастался полученными результатами: «Думаю, впервые мы получили надежные даты исчезновения неандертальцев из Европы. Десятилетиями они от нас ускользали».

Учитывая то, что неоантропы пришли в Европу где 45-43 тыс. лет назад, то в течение 2600 — 5400 лет география расселения неандертальцев и предков современных людей на нашем континенте совпадала. Это означает, что тысячелетиями между двумя популяциями происходил культурный и генетический обмен. (На территории Западной Азии скрещивания двух видов могло происходить около 50-60 тысяч лет назад.)

Подтверждают эту гипотезу разные показания культурного влияния, которое осуществляли современные люди на поздних неандертальцев. Например, на местах неандертальских стоянок находят предметы, изобретенные неоантропами.

То есть, гипотеза о стремительном насильственном вытеснении неандертальцев современными людьми не соответствует действительности. «Вымирание поздних палеоантропов — значительно сложнее и длительнее процесс, чем до сих пор предполагали», — отметил Гаем. Вероятно, они просто потерпели поражение в конкурентной борьбе, — предположил ученый.

Ученый добавил: генетика показывает, что на территории Западной Европы неандертальцы столкнулись с проблемой исчезновения генетического разнообразия примерно в то время, когда неоантропы пришли на континент. «Это может означать, что уже тогда неандертальцы начали вымирать. Но, конечно, был еще долгий период, в течение которого популяции сосуществовали», — рассказал Гаем.

Неандертальцы могли исчезнуть не полностью, был возможным и путь постепенной ассимиляции с современными людьми. «Генетический наследство от неандертальцев в геноме современного человека равно 1-2%. То есть, виды скрещивались», — добавил ученый.

В будущем Гаем с командой планируют провести свое исследование в Восточной Европе и Сибири, чтобы получить подробную картину процесса вымирания неандертальцев и расселения современных людей. Возможно, восточнее неандертальцам удалось прожить дольше, чем в Западной Европе, — предполагают ученые на страницах «Nature».


Неандертальцев не уничтожали Неандертальцев не уничтожали Reviewed by Василь Іваночко on 10:08:00 Rating: 5