Вот зачем я всегда добавляю в кофе яйцо! Удивительный секрет волшебного напитка.
Рецепты приготовления кофе
Известно, что первую кофейню открыли в 1555 году в Константинополе. А при дворе султана существовала даже должность кофевара, быть которым и подавать ароматный напиток главе государства удостаивался лучший в стране варщик кофе.
Кофе по-турецки
Именно турки придумали особый способ варки кофе, который нам известен как «кофе по-восточному» или «или кофе по-турецки». В идеале кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, но в домашних условиях можно обойтись и обычной плитой. Секрет заключается в том, чтобы несколько раз нагреть напиток и вовремя убрать с огня.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 мл чистой (не кипяченой) воды
- 1 ч. л. особо мелкого помола
- сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Воду влей в турку, добавь сахар. Поставь турку на огонь, немного прогрей воду, а затем засыпь в нее кофе мелкого помола.
- Аккуратно сними образовавшуюся пену и выложи в чашку. Кстати о чашке: она должна быть обязательно предварительно прогрета.
- Верни турку на огонь и вновь прогрей, но до кипения не доводи. Как только заметишь, что на поверхности образовались пузырьки, снимай турку. Затем снова верни на огонь, повтори эту манипуляцию несколько раз, затем перелей напиток в чашку. Когда гуща осядет, кофе готов к употреблению!
В противовес турецкой неспешности, итальянцы всё делают набегу. Кстати, в римский кофейнях кофе, выпитый у барной стойки (не садясь за столик), стоит дешевле. Впрочем, спешка итальянцев никак не отразилась на качестве приготовления кофе.
Спустя 20 лет после того, как врач Пропер д’Альпино в 1592 году вернулся из Египта и описал кофейное дерево, назвав его зерна лечебными, первая кофейня открылась и в Венеции. С тех пор кофеварение в Италии процветает и славится, а капучино и эспрессо — это не единственные рецепты кофе в этой стране.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 60 мл готового эспрессо
- 30 мл ликера или бренди
- сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовь эспрессо, используя кофе среднего помола.
- В чашку, предназначенную для эспрессо, влей спиртной напиток, добавь немного сахара. Затем добавь горячий кофе.
- Корретто, как правило, пьют по утрам: 1–2 глотками, запивая затем охлажденной водой.
Граждане этой северной страны жизни своей без кофе не представляют, поэтому практически всегда носят с собой термос с ароматным напитком. Не водкой же греться… А самый популярный рецепт кофе в Дании — это кофе с гвоздикой и корицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл свежесваренного кофе
- 100 мл темного рома
- 20 г коричневого сахара
- 2 палочки корицы
- 2 бутона гвоздики
- зефир
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для приготовления напитка используй кофе среднего помола слабой обжарки.
- Дальнейший процесс приготовления схож с приготовлением глинтвейна. Сваренный кофе перелей в небольшую кастрюльку, добавь сахар, ром, специи, перемешай.
- Поставь посудину на небольшой огонь, доведи до кипения и сразу же сними. Оставь напиток на 60–80 минут, чтобы кофе впитал весь аромат специй.
- После этого можешь снова напиток слегка подогреть и подать с зефиром или печеньем, разлив в большие высокие стаканы.
Каждый уважающий себя француз начинает утро с горячего круассана и чашкикофе с молоком, ближе к обеду подымает тонус при помощи эспрессо, а вечером балует себя кофейным напитком с добавлением алкоголя. Французы — прирожденные гурманы, убедись в этом, приготовив кофе по традиционному рецепту!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 мл молока
- 100 мл сливок
- 250 мл воды
- 4 ч. л. кофе мелкого помола
- сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Свари кофе, засыпав его в турку и залив водой. Когда появятся пузырьки, сразу с огня убери.
- В кастрюльку влей молоко, добавь сахар. Поставь на огонь, прогревай, помешивая, пока сахар не растворится. После этого влей сливки и взбей венчиком, чтобы получилась воздушная пенка.
- Влей в чашку 2 части кофе и осторожно, по стеночке 1 часть горячего молока с молочной пенкой.
Культура Мексики древняя, насыщенная и не представляется без какао. Даже кофе здесь не обходится без добавления этого ингредиента. Чтобы приготовить кофе по-мексикански, сначала нужно смешать все сыпучие ингредиенты и оставить на 14 дней, а затем уже из этой смеси варить густой и ароматный напиток.
Традиционно кофе с какао и специями бодают в глиняной посуде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г молотого кофе
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 20 г какао
- 1 ч. л. молотой корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Кофе, какао и специи ссыпь в герметичную емкость, настаивай 2 недели.
- 2 ч. л. смеси залей чистой водой и свари, лишь доведя до кипения.
- Кофе с яйцом по-вьетнамски
А вот во Вьетнаме необычайно популярен кофе с яйцом. Вкусный и весьма необычный напиток. Дайте-ка подумать, что же он мне напоминает… Гоголь-моголь из детства, только с кофейным вкусом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 желток
- 3 ч. л. молотого вьетнамского кофе
- 2 ч. л. сгущенного молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Кофе свари обычным способом.
- Желток взбей со сгущенным молоком до образования пушистой пены. Влей немного кофе и еще раз хорошенько взбей.
- Полученную смесь добавь к оставшемуся кофе и подавай!
Кофейные традиции разных стран столь же колоритны, как и их культура: всегда можно найти для себя что-то новенькое.
А какой кофе предпочитаешь ты? Поделись своими пристрастиями в комментариях!
Вот зачем я всегда добавляю в кофе яйцо! Удивительный секрет волшебного напитка.
Reviewed by Василь Іваночко
on
09:33:00
Rating: