СУМРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ, ИЛИ «СИНДРОМ РАКУШКИ»…ЧТО БЫЛО И ЧТО БУДЕТ З УКРАИНОЙ


Не дай вам бог жить в эпоху перемен. Эта фраза китайского философа Конфуция как нельзя лучше демонстрирует отношение среднестатистического украинца к своему будущему и изменениям, которые оно может ему принести.

Почему украинцам все «по барабану»?

Многие иностранцы, которые сталкиваются с украинцами в обыденной жизни, отмечают наличие у них такой черты, как иррациональный страх перед изменениями в жизни. В то время как другие народы в большинстве своем видят в изменениях новые возможности для развития, украинцы, как правило, видят в них угрозу. Истоки такого отношения кроются в истории этой земли и народа.

Предпосылки развития страха

Украина находится на границе Европы и Азии, образуя своеобразные «ворота в Европу», через которые многие кочевые народы Востока тысячелетиями пытались проникнуть на западный континент. Приходя из бескрайней степи, кочевники грабили местных жителей (уводили скот, забирали продовольствие и ценности). Часть людей они уводили в рабство, периодически повторяя свои набеги из года в год. Бесконечные погромы и грабежи порождали у местных жителей чувство безнадежности и неверие в свои силы. Люди просто учились выживать и не думали о будущем.

Позднее соседние государства Польша, Австрия, Венгрия, Румыния, Турция и Россия пытались подчинить своей власти украинские земли. По мере укрепления этих государств они старались все более централизовать и сделать зависимыми от центра свои подконтрольные территории.Местные жители так или иначе были вынуждены в своем развитии ориентироваться на «веяния из центра» и подстраивать свою жизнь под их законы. Поскольку государства, поставившие Украину под контроль, были пришедшими извне, они старались жестко регулировать национальные и религиозные вопросы Украины, что нередко приводило к дискриминации местного населения (принудительное окатоличивание, русификация и т. д.).

В силу национальных особенностей Украина долгое время не имела единой элиты, ориентированной на построение самостоятельного национального государства. Как правило, существовали поляризированные группировки, которые видели будущее этой земли под властью того или иного иноземного «центра силы». В результате представители такой элиты теряли доверие в глазах большинства, что на долгие годы приостановило желание основной массы населения участвовать в каких-либо государствообразующих процессах.
Фобии в новейшее время

Отдельно стоит выделить период правления советской власти на территории Украины.Присоединив к себе Украину, коммунистическая власть начинает жесткую, невиданную ранее централизацию страны, которая касалась всех сфер жизни ее жителей. Двадцатый век принес народам бывшего СССР много тяжелых испытаний, — это голод 20-х, 30-х и 40-х годов, ужасы гражданской и двух мировых войн, репрессирование инакомыслящих. Эти факторы значительно сократили численность населения и закрепили в подсознании будущих поколений страх перед любыми бедствиями, которые могут настигнуть их в будущем, независимо от того, насколько реально их наступление.

Коммунистической партией были сформированы общеобязательные для всех догмы, ставившие своей целью создать единое унифицированное общество, которое должно было служить достижению главных целей государства. Люди стали инструментом, винтиком в системе, которая не учитывала их человеческих потребностей и относилась к ним поверхностно. Люди и их желания рассматривались лишь в рамках существующего строя и видения коммунистической партией путей развития данного общества.

В то же время коммунистическая страна позволяла своим гражданам пользоваться созданными ею социальными благами. Гражданин СССР получал медицинскую помощь и образование бесплатно, а после окончания обучения в вузе автоматически обеспечивался работой. Кроме того, начиная с периода правления Никиты Хрущева, все большее число людей могли бесплатно получить в пользование жилье.

Коммунистическое государство сформировало кодекс поведения советского человека, наказывая отступивших от его выполнения и поощряя за соблюдение. Начиная от рождения и до смерти жизнь советского человека была расписана, а его судьба определена ролью, которую он может сыграть в строительстве нового порядка. У людей в советские времена не было необходимости думать о своем будущем, так как они понимали, что их ждет.

Именно это и стало причиной кризиса, который наступил после развала СССР в первой половине 90-х годов. Многие государственные предприятия оказались неконкурентоспособными в новых рыночных условиях и вынуждены были закрываться, а их сотрудники остались без работы и гарантированных социальных благ.

Людям, которые привыкли, что за них все решает государство, было трудно приспособиться к новым реалиям. Этот период характеризуется большим переделом государственной собственности между различными частными структурами, что нередко происходило с использованием силовых бандитских методов. В этой ситуации обычные семьи старались жить «тихо и не попадаться на глаза сильным мира сего». Несмотря на то, что с момента развала Советского Союза прошло более двадцати лет, многие люди продолжают жить по инерции того времени, неся в себе прежние страхи и заблуждения.

Современный период

Немало проблем, которые способствуют безынициативности населения, существуют и в наше время. Одна из них —забюрократизированный государственный аппарат, который в теории создан для облегчения и защиты интересов граждан, а в реальности нередко становится препятствием для их реализации.

В попытках решить свои проблемы люди часто вынуждены обращаться к чиновникам и «оббивать пороги в бесконечных коридорах», что нередко не дает никакого конкретного результата. Неэффективная судебная система окончательно подрывает веру людей в способность защитить свои права в этой стране законным путем. Именно поэтому Украина занимает ведущее место в мире по количеству обращений в Европейский суд по правам человека.

Кроме этого, в последние годы общество стало уставать от популистских лозунгов различных политических сил, которые используют существующую ситуацию лишь в своих корпоративных интересах. До выборов как нынешняя власть, так и оппозиция широко используют методы манипулирования общественным сознанием, обещая после выборов провести долгожданные реформы.

Также стороны не брезгуют посредством СМИ очернять друг друга, пытаясь сформировать у людей черно-белое мышление и убедить их в том, что только они могут исправить сложившуюся ситуацию. Когда же определенная политическая сила достигает желаемого властного статуса и полномочий, своими действиями в дальнейшем она дает понять, что «предвыборные обещания» были лишь инструментом, необходимым для получения власти.

Такое положение вещей девальвирует само понятие демократии в глазах общества. Это привело к тому, что в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда общество практически одинаково, с незначительным отрывом, не доверяет как нынешней власти, так и оппозиции. В этих условиях украинцы не видят перспектив в своем участии в политической жизни страны, что успешно используется властью в своих интересах.

Среди основных причин существования у украинцев страха перед изменениями можно назвать:

— негативный исторический опыт народа,
— пережитки советского централизованного сознания,
— отсутствие системных реформ в основных направлениях государственного регулирования общественных отношений (здравоохранение, пенсионное обеспечение, образование, разрешительная система в предпринимательстве, судебная и правоохранительная система, пенитенциарная система, наука и т. д.),
— безальтернативность политических процессов в Украине.

Есть ли выход, или Возможные пути решения ситуации

Рассматривая возможность изменения менталитета людей, следует подчеркнуть, что этот процесс невозможно осуществить быстро. Население Украины состоит из множества разных социальных групп, которые по-разному видят причины нынешнего положения дел и варианты их разрешения.

Так, жители восточных и южных регионов страны в большинстве своем с ностальгией вспоминают период социальной защищенности, который существовал во времена СССР. Им более импонирует государство с жесткой централизированной политикой и минимальным уровнем (или вообще их отсутствием) развития рыночных отношений. Кроме того, эти люди выступают за более активное сотрудничество Украины с РФ.

Поскольку среди населения вышеуказанных регионов высок процент русскоязычных людей, то они выступают сторонниками идеи более активного использования русского языка в общественной жизни Украины, вплоть до введения русского языка в качестве второго государственного.

В свою очередь, жители западных и частично центральных регионов страны видят свое будущее в евроатлантических интеграционных процессах (Европейский Союз, НАТО) и выступают за реформирование Украины по образу ведущих западных стран (Германия, Франция, Великобритания и США). В западных регионах Украины, которые были включены в состав СССР значительно позднее, а следовательно, позже подверглись политике русификации, выступают (с некоторым элементом радикализма) за обязательное использование во всех сферах жизни только украинского языка.

Такое положение вещей не создает условий для консолидации общества и концентрирования усилий на развитии Украины. В данной ситуации необходимо найти те связующие людей общие ценности, которые смогут объединить их и сформировать понимание того, что только все вместе они смогут изменить свое будущее. Кроме того, наконец, нужно понять, что в нашем многообразии и различности состоит наша сила, мы можем по-разному и в то же время одинаково смотреть на будущее общей страны.

Главный элемент, который поможет Украине преодолеть хронический синдром апатии и безынициативности, — это самообразование. Самообразование состоит в том, что людям необходимо научиться мыслить самостоятельно, без оглядки на то, какая политическая сила находится в данный момент у власти.

Необходимо понять, что именно человек, а не государство, в первую очередь, должен думать о своем будущем, планировать свои действия и нести ответственность за свои поступки. Самообразование также состоит в том, чтобы сформировать новый тип мышления общества, когда «человек из низов», получивший в свои руки властные полномочия, вместо того, чтобы «набивать себе карманы» за государственный счет, был заинтересован в проведении реформ, направленных на развитие его родной страны, в которой он и его дети будут жить.

Людям необходимо осознать, что победить систему безразличия и закостенелости можно только путем формирования своей личности, которая не поддается различного рода манипулированию и не следует подобно серой массе туда, куда ей укажут другие. Выбор есть всегда, даже если на первый взгляд кажется, что в безнадежной ситуации придется опять выбирать «меньшее из зол».

Даже в ситуации, когда кажется, что мнение общества никто из представителей власти не учитывает, последнее слово всегда остается за ним. Ведь как такие политики смогут приходить к власти, если никто из людей не отдаст за них свои голоса?!

В сложившейся, казалось бы, безнадежной ситуации не стоит ждать «революции сознания» сверху, то есть ждать прихода новой политической силы, которая сможет решить за нас наши проблемы. Необходимо, наконец, осознать, что наши проблемы сможем лучше понять только мы сами и никакой «добрый царь» за нас их не решит. Чтобы произошли изменения в менталитете народа, они должны произойти не сверху, а начатся с низов, то есть с нас самих.
Любые изменения, а также появление желания что-либо предпринимать, возможно только тогда, когда люди увидят конечный результат своих усилий. Все великое начинается с малого (Цицерон), — гласит известное латинское изречение. Чтобы изменить мир, нужно изменить себя (Махатма Ганди).

Вот где нужно искать выход из сложившейся ситуации. Не нужно взваливать на себя сверхглобальные задачи, достаточно начинать менять себя. Начните с простого, и появившееся ощущение удовлетворенности за полученный результат придаст силы решать более сложные задачи, что в конечном счете изменит сознание людей.



СУМРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ, ИЛИ «СИНДРОМ РАКУШКИ»…ЧТО БЫЛО И ЧТО БУДЕТ З УКРАИНОЙ СУМРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ, ИЛИ «СИНДРОМ РАКУШКИ»…ЧТО БЫЛО И ЧТО БУДЕТ З УКРАИНОЙ Reviewed by Василь Іваночко on 18:54:00 Rating: 5