Что делать, чтобы рана зажила без шрама

Древнегреческий философ Плутарх называл шрамы «письменами, изображающими совершенство и добродетель мужества». В Древнем Риме боевые шрамы считались атрибутом высокого статуса, а вот гладкая кожа свидетельствовала о трусости. Как ни странно, в некоторых уголках земли шрамы определяют привлекательность не только мужчин, но и женщин. Так, в восточной Африке представительницы слабого пола намеренно наносят себе раны, чтобы подчеркнуть свою сексуальность.


В нашей традиции шрамы считаются не столь эстетичными и в большинстве случаев доставляют сильный психологический дискомфорт их обладателям, но особенно – обладательницам.

Почему остаётся шрам?

Не нужно много усилий, чтобы заполучить эту “добродетель мужества”. Шрамы могут остаться даже от небольших бытовых травм, которые в повседневной жизни случаются довольно часто.

Шрам, или рубец – это ответная реакция организма на повреждение кожи в результате травмы ожога, пореза, прокола или царапины. В первое время место вокруг ранки воспаляется, отекает и краснеет, а поверхность кожи покрывается корочкой, под которой формируется новая ткань. Чтобы восстановить целостность повреждённого участка, организм начинает вырабатывать в большом количестве соединительную ткань, состоящую из коллагена, эластина и гликозаминогликанов, самым крупным из которых является гиалуроновая кислота.

Сначала рубец сильно выделяется на фоне здоровой кожи из-за большого количества кровеносных сосудов. Но постепенно шрам бледнеет, так как в зрелой соединительной ткани чаще отсутствуют капилляры. Как правило, окончательное формирование рубца и его внешнего вида завершается примерно через 12 месяцев.

Даже если травма была незначительной, оставшийся шрам, особенно на открытых участках тела, впоследствии может доставлять массу психологических проблем, вплоть до серьёзных комплексов.


Что делать, чтобы рана зажила без шрама Что делать, чтобы рана зажила без шрама Reviewed by Saha Garasimovich on 22:35:00 Rating: 5