«Рыцарь театра»: Владимир Зельдин оставил потомкам десятки ярких образов и секрет долголетия


В Москве на 102-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Зельдин. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала его супруга Иветта Капралова.


Он умер в ночь на 31 октября в институте имени Склифосовского. Зельдин был старейшим из действующих актеров мира и первым театральным актером, продолжавшим играть на сцене после 100 лет. Перед ним развернулась вся новейшая история России со времен создания и крушения СССР и рождения новой страны.

Владимир Зельдин начал сниматься еще в черно-белом кино, куда только пришел звук. А в Театре Советской армии служил 70 лет, занимая одну и ту же гримерку вплоть до последних дней.

Родившийся в 1915 году Зельдин видел Владимира Маяковского, Анну Ахматову (по слухам, она заходила в его гримерку), Василия Сталина (вместе учились верховой езде), жал руку Юрию Гагарину. А в 98 лет у него хватило энергии принять участие в эстафете олимпийского огня.

Кинозвездой Владимир Зельдин стал в первый год войны. Как в такие времена играть пылкого возлюбленного? Оказалось, что ждали именно такого героя. Заметно ли, что фильм «Свинарка и пастух» снимался под звуки рвущихся снарядов?
Владимир Зельдин в фильме "Свинарка и пастух"

И, конечно, спектакль «Учитель танцев» остался с ним навсегда, хотя актер и перестал играть его после 1000 спектаклей, когда ему исполнилось 60.
Владимир Зельдин в спектакле "Учитель танцев"

Необычайно популярный, где-то награжденный, а где-то обойденный почестями, Владимир Зельдин никогда не жаловался на жизнь. Он дожил до 100 лет в небольшой квартире и говорил, что настоящий его дом — это театр.

Владимир Зельдин говорил, что прожил дольше, чем отец и мать вместе взятые. Они умерли, когда он еще был подростком. На своих юбилейных вечерах актер и сам удивлялся, сколько лет ему отвела судьба. Даже бесконечные расспросы «Как вам это удалось?» не выводили его из себя. Он повторял как будто для себя: «Терпение и чувство меры».

В этом видео — коротко о творчестве Владимира Зельдина:

Джерело
«Рыцарь театра»: Владимир Зельдин оставил потомкам десятки ярких образов и секрет долголетия «Рыцарь театра»: Владимир Зельдин оставил потомкам десятки ярких образов и секрет долголетия Reviewed by Василь Іваночко on 8:53:00 Rating: 5