Коньяк: как и с чем правильно пить. Забудь о лимоне!

Если вы любите вкус знаменитого французского напитка родом из провинции Коньяк, вам пригодится наша простенькая инструкция. Выполняя её, вы покажете себя настоящим ценителем благородных напитков!Итак, мы расскажем, как и с чем правильно пить коньяк.


Нам понадобится специальный бокал, аккумулирующий аромат напитка. Он называется снифтер и отличается толстыми крутыми стенками. Наливаем коньяк в снифтер.

1. Оставьте отпечаток пальца на бокале и проверьте коньяк на просвет. Качественный напиток совершенно прозрачный — вы должны увидеть отпечаток сквозь него. Если отпечатка не видно — значит, ваш коньяк, увы, не слишком хорош.

2. Поболтайте напиток в бокале, как это делают при дегустации вина. Обратите внимание на «ножки» — потёки на стенках бокала. «Ножки» должны быть различимы не менее 5–7 секунд. Если они «сползают» раньше — коньяк недостаточно плотный.

3. И наконец, не забудьте понюхать напиток ровно три раза: на расстоянии нескольких сантиметров от края бокала, непосредственно над ним, и во время дегустации, за секунду до того, как напиток попадёт в рот.

Всё, можно пить. Только понемногу!

Пить и конечно же закусывать.

zakuska-pod-konyak

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Реальная действительность. В нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для наших это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.



Коньяк: как и с чем правильно пить. Забудь о лимоне! Коньяк: как и с чем правильно пить. Забудь о лимоне! Reviewed by Василь Іваночко on 0:04:00 Rating: 5