Секретная переписка вождей: Рузвельт попросился на постой к Сталину

В печать вышли два тома "Переписки Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в годы Великой Отечественной войны. Документальные исследования".


Сегодня речь пойдет о том, как три человека - главы СССР, США и Великобритании решали, кому какая страна достанется после победы.

- Когда в августе 1944 года в захваченной гитлеровцами Варшаве вспыхнуло восстание, а советские войска не вступили в бой, это как раз часть игры за послевоенное влияние в Польше?

- Поляками наша позиция трактовалась как сознательная ставка на истребление Армии Крайовой немцами, - рассказывает один из авторов книги, доктор исторических наук Владимир Печатнов. - Союзники же соглашались, что были и военные резоны, почему мы с ходу не могли форсировать Вислу.

ДОКУМЕНТ

Секретно и лично 

от премьера И. В. Сталина премьер-министру 

г-ну У. Черчиллю 

и президенту г-ну 

Ф. Рузвельту. 

Отправлено 

22 августа 1944 г.

"Ваше и г-на Рузвельта послание относительно Варшавы я получил. Хочу высказать свои соображения.

Рано или поздно, но правда о кучке преступников, затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру, станет всем известна. Эти люди использовали доверчивость варшавян, бросив многих почти безоружных людей под немецкие пушки, танки и авиацию. Создалось положение, когда каждый новый день используется не поляками для дела освобождения Варшавы, а гитлеровцами, бесчеловечно истребляющими жителей Варшавы. 

С военной точки зрения создавшееся положение весьма невыгодно как для Красной Армии, так и для поляков. Между тем советские войска, встретившиеся в последнее время с новыми значительными попытками немцев перейти в контратаки, делают все возможное, чтобы сломить эти контратаки гитлеровцев и перейти на новое широкое наступление под Варшавой. Не может быть сомнения, что Красная Армия не пожалеет усилий, чтобы разбить немцев под Варшавой и освободить Варшаву для поляков. Это будет лучшая и действительная помощь полякам-антинацистам". 

- Черчилль говорил своему окружению, полякам и Сталину: если бы не Советский Союз, Польша до сих пор была бы под немецким владычеством. Так что вы лучше налаживайте отношения с Москвой, идите на компромиссы. Но польский гонор, комплекс старых обид сыграли отрицательную роль для самих поляков.

СССР оттеснили от Италии - А что Финляндия?

- Там было проще. Финны, да, воевали против нас, но у них хватило здравого смысла в 1944 году заключить соглашение о перемирии. Они согласились признать договор 1940 года и новые границы. И Финляндии были предложены довольно щадящие условия. Она не была оккупирована. Советский Союз хотел иметь хорошего соседа, и Сталин не пошел на жесткую советизацию Финляндии. И мы видим, что эта тактика оправдалась. Долгие годы наши отношения в этом смысле не омрачены скандалами в отличие от того, что было с Польшей.

Где Запад сразу взял курс на жесткое исключение влияния СССР, так это прежде всего в Италии. Как только в 1943 году началась операция по освобождению Италии союзниками, нас тут же стали оттеснять от участия в урегулировании послевоенной Италии. Сталин боролся за то, чтобы сохранить свое присутствие там.

- Как это было возможно?

- Была создана военно-политическая комиссия, в которой мы были членом. Но американцы разбавили ее другими членами. А основные полномочия передали военному командованию, которое оккупировало страну. Нас, по существу, исключили из итальянских дел. На что Сталин в конце концов согласился. Это создавало прецедент: раз вы нас выгнали из Италии, мы вас будем прижимать в Югославии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Так и получилось. Там существовали союзные контрольные комиссии из представителей трех держав, но во главе стоял, как правило, советский генерал.

Таким образом подготавливался негласный раздел на послевоенные сферы влияния, когда большая часть Восточной Европы, в том числе Югославия, Румыния и Болгария, отошли в сторону Советского Союза. А Западная Европа - Великобритании и США. Англичане, кстати, вцепились зубами в Грецию. В 1944 году состоялась поездка Черчилля в Москву, где он предложил Сталину знаменитое процентное соглашение. У вас будет 90% влияния в Румынии, у нас 10%, но у нас будет 90% в Греции, а у вас - 10%. 

- А как это можно было посчитать в процентах?

- Это такой казус. Черчилль сам не был уверен в том, что документ с этим предложением нужно сохранить. Он хотел бумагу порвать. А Сталин сказал: нет, оставьте ее у себя. И поставил загадочную "птичку" на нем, которую Черчилль счел за одобрение.

Черчилль потом писал в своих мемуарах, что Сталин выполнил свою часть процентного соглашения, не влезая в Грецию. 

Иранцы обманули 

- Что было с Ближним Востоком?

- Здесь основная борьба за влияние шла вокруг Ирана и Турции и на Дальнем Востоке - это возвращение прав, привилегий, которые Россия имела до Русско-японской войны 1905 года. Спор шел в основном с англичанами. Они там доминировали до Второй мировой войны.

- Не случайно первая встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля была в Тегеране...

- Она состоялась там еще и потому, что это была страна, оккупированная советскими войсками, с одной стороны, и британскими - с другой. Там было безопасно и близко к границам Советского Союза. Судьба Ирана интересна. Тогда было еще не ясно, куда пойдет эта страна. Хотя была традиция довольно трудных отношений с Россией.

- Это еще со времен Грибоедова.

- Но за годы войны на севере Ирана, где был, по существу, этнический Азербайджан, там жили азербайджанцы, в зоне оккупации советских войск было создано новое образование, зародыш местных прокоммунистических властей. И из него могла потом вырасти советская администрация.

- Советская Социалистическая Республика Иран...

- Разыгралась серьезная борьба за влияние в Иране. И в конечном итоге мы эту борьбу проиграли. Иранцы, можно сказать, обманули Сталина. Он понимал, что рано или поздно войска придется выводить, такое было соглашение у нас с Ираном и англичанами. Но ему было важно сохранить там права СССР на нефтеразработки. Он хотел получить льготную концессию на севере Ирана. Иранцы пообещали ему это, но с условием, что она будет одобрена меджлисом - иранским парламентом. Когда же Сталин согласился и войска были выведены, Тегеран жестоко расправился с просоветскими властями на севере. А потом меджлис не ратифицировал концессию для СССР. Поэтому мы не получили ни нефти, ни своего анклава... Иран стал прозападным государством на длительный период.

Хотя во время конференции в Тегеране Сталин вел себя очень умно с молодым шахом - Реза Пехлеви тогда было всего 23 года. Сталин в отличие от Черчилля и Рузвельта нанес ему личный визит. А те на него смотрели сверху вниз, как на мальчишку. Но это не сработало.

- Кстати, во время Тегеранской конференции Рузвельт нанес личный визит Сталину, не согласовав его с "посредником" - Черчиллем.

- Вопрос был в том, где остановиться Рузвельту в Тегеране. Американская миссия была далеко. А английская и советская находились рядом, в центре города. Черчилль хотел заполучить Рузвельта к себе. А Рузвельт остановился в советском посольстве, рядом с домом Сталина. Западная версия такова, что Сталин коварно заманил Рузвельта и установил везде подслушивающие устройства.

Документы показывают, что дело было не совсем так. Рузвельт через своего посла в Тегеране передал Сталину пожелание остановиться на его территории. Ему очень хотелось установить личный контакт. И он в обход Черчилля таким тайным путем пригласил сам себя на советскую территорию. Сталин с удовольствием согласился.

Это еще один штрих, который показывает, как далеко Рузвельт был готов зайти в попытке установить хорошие личные отношения со Сталиным. Он, конечно, понимал, что там будут микрофоны и все прочее, но он хотел показать, что ему нечего скрывать от Сталина. 

 ДОКУМЕНТ

"Маршалу Иосифу Сталину, премьеру СССР.

Отправлено 

3 декабря 1943 г.

Получено 18 декабря 1943 г.

Я спешу высказать Вам свою личную благодарность за Ваше внимание и гостеприимство, выразившиеся в предоставлении мне жилого помещения в Вашем Посольстве в Тегеране. Там мне было не только в высшей степени удобно, но я также вполне сознаю, насколько больше мы смогли сделать в короткий период времени благодаря тому, что мы были столь близкими соседями во время нашей встречи.
Джерело
Секретная переписка вождей: Рузвельт попросился на постой к Сталину Секретная переписка вождей: Рузвельт попросился на постой к Сталину Reviewed by Василь Іваночко on 8:43:00 Rating: 5