Крымская пресса февраля 1945г. Как источник по истории Крымской (Ялтинской) конференции

В феврале 1945 года произошло событие, оставившее неизгладимый след в мировой истории – встреча в Ялте «Великих старцев»: президента США Ф. Рузвельта, Премьер министра Великобритании У. Черчилля и маршала СССР И. Сталина. Событие опалило сознание и жизнь миллионов людей, в Европе и в Азии, как колоду карт перетасовала десятки политических режимов и властно изменила границы доброго десятка государств. Разуметься события столь выдающегося масштаба подвергалась изучению и всестороннему анализу. В этом процессе осмысления значительную роль сыграли газетные публикации. Уже в одной из самых первых аналитических работ [1] газетный фонд выступил серьезным источниковедческим подспорьем. Позднее он стал одной из «изюминок» советской исторической школы «Ялтинцев». Однако была упущена существенная деталь: изучению подвергались газетные публикации о событии в крупнейших, столичных изданиях. «Глубинка» оставалась малоизвестной. Прошло время. Интерес к региональной прессе эпохи Второй мировой войны сейчас довольно значителен [2, 3], но Крымская конференция остается в этом отношении Золушкой историографии. Учитывая все выше сказанное, следует признать необходимость обстоятельного анализа региональных газет о Крымской конференции. И в первую очередь Крыма – региона, где происходили главные события масштабной встречи глав трех держав.


При работе с Крымской публицистикой февраля 1945 г. следует учитывать следующее. Все представленные ниже источники являлись официальными органами партийных организаций и вестниками городских / районных советов. В этой связи, они в основной своей массе отражали точку зрения центральной прессы, например, перепечатывая публикации «Правды» или републикуя сообщения «ТАСС».

Данный сегмент источников мало интересен с содержательной, фактологической точки зрения. Однако весьма любопытно проследить хронологию публикаций официальных заявлений и коммюнике на предмет оперативности освещения международных событий в городках и селах на окраинах СССР. Это может дать серьезный материал для размышлений и статусности того или иного события и о его влияния на идеологическое сознание рядового советского гражданина.

Второй сегмент источников носит смешанный характер. Его авторы, как «звезды» публицистики из Москвы, так и местные журналисты, редакторы. По содержанию это разъяснение международных событий, обстоятельные комментарии подписанных СССР документов и т. д. Многие из них шли в рубриках «Ответ редакции», «В помощь агитатору». Данный блок – первые аналитические (мы бы назвали политологические и геополитические) штудии по научному освоению результатов «Ялтинских договоренностей».

Третий сегмент – отчет о собраниях посвященных Крымской конференции. По окончанию Ялтинской конференции в Крыму (и не только) прокатилась серия митингов, собраний, «летучек» посвященных обсуждению решений конференции. Ряд материалов показывает технические элементы распространения информации о конференции в разных социальных группах, организациях и т. д. В целом данный блок не заменим при определении параметров интереса рядовых граждан к глобальным политическим событиям.
Выстроим публикации в региональных печатных изданиях Крыма в хронологической последовательности.

Впервые, о том, что проходит встреча И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчиля жители крымских городов узнали еще в начале февраля. Одни из первых, прочитали эту информацию Феодосийцы на первой странице своей газеты – «Победа» от 9 февраля 1945-го года.

«Президент Соединенных Штатов Америки, Премьер Советского Союза и Премьер Министр Великобритании в сопровождении своих начальников штабов, а также трех министров иностранных дел и других Советников, совещаются в настоящее время в районе Черного моря….Совещания происходят беспрерывно. Конференция началась с военных переговоров… Начались также переговоры по проблемам связанным с установлением прочного мира…».[4].

Уже через несколько дней в прессе была опубликована трагическая новость:

«Авария самолета, на котором летели сотрудники секретариата Черчилля Лондон, 8 февраля (ТАСС) .Как передает агентство Рейтер, в Лондоне официально объявлено, что в результате аварии самолета, на котором летели сотрудники секретариата Черчилля, направляющееся на конференцию руководителей трех союзных держав, погибло 12 человек, а 5 пропало без вести и, как полагают, также погибли .Еще 5 человек ранены. Авиационная катастрофа произошла 1 февраля. В числе погибших 6 сотрудников министерства иностранных дел, в том числе одна женщина, 4 офицера – сотрудники военного министерства, еще один офицер и один летчик, четыре члена команды пропали без вести».

8 февраля информация появилась в Лондоне и вот ее оперативно публикуют на первых страницах в Ялтинской газете «Сталинское знамя» от 10 февраля 1945-го года [5] и в Феодосийской «Победе» от 11 февраля 1945-го года [6].


Информационным взрывов проникшим в самые отдаленные уголки Крыма стала публикация Коммюнике работы конференции. В течение нескольких дней полный текст коммюнике попал абсолютно во все крымские городские и районные газеты. Предлагаем хронологическую последовательность публикаций коммюнике Симферополь – 13 февраля [7, с. 1].

Саки – 15 февраля [8, с. 1].

Джанкой – 15 февраля [9, с.1].

Керчь – 16 февраля [10, с. 1].

Кировский район – 18 февраля [11, с.1].

Приморский район – 20 февраля [12, с. 1].

Немедленно, во всех уголках Крыма были организованны митинги и обсуждения столь яркой и роскошной новости. По горячим следам редакотры разместили заметки, отчеты, открытые письма из гущи собраний:

«С большим подъемом и воодушевлением встретили трудящиеся нашего района заявление Конференции трех союзных держав….Многолюдный митинг состоялся в Евпаторийском МТС….Затаив дыхание слушали они каждое слово исторического заявления….Одним за другим выступали трактористы….Всем хотелось выразить свои чувства радости, поделиться своими впечатления‑ми…»[13]

«Начальник механического цеха краснознаменной артели «Механик» (Феодосия – О. Ш.).А .С Пощупайло заявил: «Заявление Конференции руководителей трех союзных держав воодушевляет наш коллектив… на новые трудовые подвиги».[14]

«С подъемом прошел митинг санатория «Пролетарий» (Ялта – О. Ш) .На этом митинге присутствовало более 70 человек. Собрание об итогах конференции было встречено горячими аплодисментами… Затем состоялся многолюдный митинг лечащихся в санатории…».[15].

Редакторы крымских изданий вполне профессионально начали уже в первые числа после конференции создавать эмоционально-политический фон. На первом этапе краткие информативные заметки о мероприятии. Второй этап – освещение эмоционального отклика разных слоев населения на решения конференции. И наконец, третий этап -экспресс-за-метки, отслеживающие дипломатический путь руководителей США и Великобритании из Крыма в Вашингтон и Лондон. Вот несколько заголовков тех лет:

«Заявление Премьер‑Министра Великобритании г‑на У. Черчиля» (Заявление сделанное перед отлетом из Крыма 14 февраля. Было опубликовано в газете «Красный Крым» уже 16 февраля – О. Ш.),.«Послание председателю Совета Народных комиссаров СССР И. В. Сталину от президента США г‑на Рузвельта», «Сообщение Белого Дома о переговорах Черчилля с Рузвельтом в Александрии», «К пребыванию Рузвельта и Черчилля в Египте», «Возвращение Черчилля в Англию»…

Дабы усилить информационную базу читателей и направить их размышления в корректную для данного политического момента сторону, крымская пресса, постфактум, открыла массированную компанию по системной аналитики мероприятия. Приводились технические документы конференции: «Соглашения между союзными государствами по делам военнопленных и гражданских лиц этих государств».[16] .

На серьезном геополитическом уровне разбирались вопросы войны и мира: «Упрочнение и расширение фронта противогерманской коалиции».[17]. В газетах печатались аннотации зарубежных политических обозревателей: «Ордр» (Франция), «Борьба» (Югославия), «ПМ» (США), «Йоркшир Пост» (Великобритания). Активно размещались цитаты государственных деятелей и общественных организаций стран Запада:

«… Исполняющий во время отсутствия Стеттиниуса обязанности государственного секретаря США Грю заявил, что «все могут чувствовать себя счастливыми, получив известие о Крымской конференции»….Нью‑йоркский центр Конгресса производственных профсоюзов опубликовал заявление в ко‑тором говориться, что результаты конференции «укрепят единство американского народа для поддержки великолепных достижений Рузвельта, Сталина Черчилля». Глава правительства южно‑африканского союза маршал Смэтс охарактеризовал декларацию конференции как документ, в котором «сияет новый свет». [18].

Отклик читателей на информационную бурю не заставил себя долго ждать. В редакции поступило значительное количество корреспонденции, в которой читатели задавали очень непростые и в высшей степени политически грамотные вопросы. Как реакция на прямые вопросы и общественный спрос в газетах Крыма появилась серия материалов подробно изъясняющих нюансы европейской политики. Причем многие из материалов создавались на местах. Например, статья лектора Ялтинского горкома ВКП (б): «В чем состоит соглашение маршала Тито с Шубашичем» [19].

В целом стоит отметить, что освещение крымской прессы Ялтинских встреч весьма обширно и разнообразно. Богатая палитра публикаций того времени предоставляет в руки современного исследователя изумительный инструмент для изучения не восприятия рядовыми гражданами советского союза глобальных событий мировой дипломатии.

Крымская пресса февраля 1945г. Как источник по истории Крымской (Ялтинской) конференции Крымская пресса февраля 1945г. Как источник по истории Крымской (Ялтинской) конференции Reviewed by Василь Іваночко on 23:03:00 Rating: 5