Раскрыт механизм вербовки украинцев спецслужбами в соцсетях

Эксперт по информационно-психологической безопасности Сергей Нестеренко заявил, что появление социальных сетей значительно упростил спецслужбам процесс вербовки.



Об этом он сообщил в комментарии "Апострофу".

Эксперт говорит, что если раньше спецслужбы должны были напрямую контактировать с теми людьми, которых считали полезными, то теперь они просто изучат профили в соцсетях, получая информацию о его взглядах, ценностях, психологических особенностях.

"Подробный профиль в соцсетях позволяет создать реальный психологический профиль человека, по которому можно искать к потенциальной жертве вербовочные подходы", - сказал Нестеренко.

Он отметил, что особое предпочтение отдается людям, которые одержимы какой-то идеей, жаждой справедливости или желанием мести.

"Например, если человек считает, что с ним несправедливо поступили, ему предлагают помочь восстановить справедливость или отомстить. Это делается постепенно и не прямо. Потом человека просят выполнить какую-то невинную просьбу, потом еще одну и еще ", - говорит эксперт, добавив, что со временем таких просьб накапливается на уголовное дело, после чего человека начинают уже этим шантажировать.



Раскрыт механизм вербовки украинцев спецслужбами в соцсетях Раскрыт механизм вербовки украинцев спецслужбами в соцсетях Reviewed by Іван Іваночко on 19:43:00 Rating: 5