Почему штурм Киева был таким кровавым и чудовищным

Заканчивая эпопею с переименованием проспекта Ватутина в Киеве, хотелось бы обратить внимание на некоторые исторические аспекты, которые показывают необходимость избавления от подобных одиозных названий. При этом, мы не станем подробно останавливаться на том, что само выражение "освобождение Киева", уже утратило свой пропагандистский смысл. Мы прямо сейчас видим, как наследница совка - Россия, занимается "освобождением". Мы не дали русским сильно "поосвобождать", а вот сирийцам повезло меньше, и московиты "освободили" Алеппо и продолжают "освобождать" другие города.


Опять же, нет смысла показывать цену "освобождения", которую без малейшего сомнения заплатили совковые военачальники, включая Ватутина, именно за такое "освобождение", но обратим внимание на пару аспектов, которые скрылись за сотнями тысяч трупов, которыми ватутины выложили дно и берега Днепра в несколько слоев.

Первый из них относится к мотивации именно такого, с грандиозными и возможно - самыми крупными потерями совка, в одной операции, за всю историю Второй Мировой. Ни мы, ни кто-то другой не может указать точных цифр потерь совка. Это - обычная практика для совка. Там не хотят считать свои потери, ибо если дать полную статистку, то не останется ни одного полководца, в привычном понимании этого слова, начиная с фельдмаршала Суворова. Они скорее уйдут к специалистам убойного цеха мясокомбината, но не к военачальникам.

К тому же, именно в киевской операции, два фактора дали второй слой пелены над масштабами потерь. Первый - насильственная мобилизация в подконтрольных совку областях Украины. Этих людей просто не проводили по спискам потерь, а потому они ушли бесплатным и безмолвным пушечным мясом, которое никто даже не считал. Второй - место гибели основной части штурмующих - Днепр. Никто и никогда не сможет собрать останки погибших и хоть приблизительно назвать их количество, ибо река похоронила их настолько надежно, что это так и останется тайной.

Так вот, имеется две версии того, как и почему штурм Киева оказался настолько кровавым и чудовищным. Первая версия заключается в том, что руководство совка переживало за возможное разрушение города, а потому - жаждало скорейшего изгнания противника. На самом деле, ничего подобного никому даже в голову не приходило.

Совковые войска, при выходе из города осенью 1941 года, уничтожали его с упорством, достойным лучшего применения. Именно тогда погиб исторический центр Киева, который теперь застроен вульгарными или просто чудовищными зданиями. А во время штурма артиллерия не имела никаких ограничений в обстрелах города. То есть, в эту сказку не верили ни военные, ни те киевляне, которые оставались все это время в городе.

Почему штурм Киева был таким кровавым и чудовищным Почему штурм Киева был таким кровавым и чудовищным Reviewed by Іван Іваночко on 18:01:00 Rating: 5